miércoles, 15 de abril de 2009

ALIOLI A LA CATALANA


Esta receta la hemos sacado del libro LOS FOGONES DE JOSÉ ANDRÉS.

INGREDIENTES:
- 4 dientes de ajo
- 1 pizca de sal
- 1/2 cucharadita de zumo de limón recién exprimido
- 1 taza y 1/2 de aceite de oliva

Coloca el ajo en un mortero y añade una pizca de sal. Con la ayuda de la maza, maja los dientes de ajo hasta conseguir una pasta homogénea. (La sal impide que el ajo se deslice por la base del mortero mientras lo majas.)
Añade el zumo de limón. Después, ve incorporando el aceite de oliva, gota a gota, sin dejar de majar la pasta.
Continúa moviendo la maza en círculos por la base del mortero mientras viertes el aceite de forma lenta y constante; asegúrate de que la pasta va absorviendo el aceite.
No dejes de añadir aceite, gota a gota, hasta que la salsa tenga la consistencia de una mayonesa muy espesa.
Si el alioli se espesa demasiado, añádele media cucharadita de agua para aclararlo.
Este proceso lleva su tiempo: tardarás unos 20 minutos en preparar una salsa consistente y sabrosa.

2 comentarios:

María dijo...

Pues tiene que estar buenísimo, ¡pero qué paciencia! Eso sí, seguro que no puede equipararse a un alioli de batidora. Los morteros tienen algo muy especial.

Un beso.

Nenalinda dijo...

Que pinta ese alioli .. y menuda paciencia ..os ha quedado pa no parar de comer con esas patatitas ..que rico debe estar Ummmmmmm me comia una tapita ya .
Bicos mil wapas