domingo, 9 de enero de 2011

MENÚ DE REYES (PARTE II)

Este es otro de los platos MERLUZA RELLENA, toda una delicia para el paladar...
Ingredientes:
· una merluza
Para el caldo de pescado:
· cabeza y espina de la merluza
· cabezas y pieles de los langostinos
· 1 puerro
· 25 ml aceite
· 800 m. agua
· Sal
Para el relleno:
· aceite de oliva
· 1 puerro
· 2 dientes de ajo
· 250 g. langostinos ya pelados
· 150 g. gambas ya peladas
· 100 g. gulas
· coñac
Para la salsa:
· aceite de oliva
· harina
· sal
· tomate frito
· el fondo de pescado
· coñac.

El fondo de pescado.
- Lo podemos hacer la víspera. De esta manera se nos hace el trabajo más cómodo y corto. Si hacemos gran cantidad lo podemos congelar y así tenerlo preparado para la siguiente receta.
Método tradicional:
- Ponemos en una cazuela el aceite con el puerro picadito y las cabezas y pieles de los langostinos. Dejamos que se rehoguen bien y que suelten los jugos.
- Incorporamos la cabeza y la espina de la merluza bien limpias.
- Echamos sal y dejamos que se cueza a fuego suave durante una media hora.
- Colamos presionando bien las cáscaras y reservamos el caldo.
Con Thermomix,
- Ponemos en el vaso las cáscaras y cabezas, el puerro troceado y el aceite. Programamos 3 minutos -T.Varoma-Vel. 4
- Incorporamos el agua, la cabeza y la espina de la merluza , la sal . Programamos 8minutos -T.100Cº-Vel. 2
- Colamos presionando bien las cáscaras y reservamos el caldo.

El relleno
- En una sartén ponemos aceite de oliva. Cuando esté caliente añadimos el puerro y los dientes de ajo muy picaditos. Dejamos que se vayan pochando poco a poco.
- Cuando la verdura esté pochada incorporamos los langostinos partidos en trozos pequeños y las gambas que si no son muy grandes, dejamos enteras.
- Salteamos durante dos minutos, echamos un chorro generoso de coñac y flambeamos.
- Cuando la llama se apague incorporamos las gulas.
- Dejamos que el conjunto se haga durante otros dos minutos , echamos sal , retiramos del fuego y reservamos.

La salsa.- En la misma sartén de haber hecho el relleno, ponemos un poco de aceite de oliva. Cuando esté caliente echamos dos cucharadas hermosas de harina. Revolvemos para que se tueste la harina.
-Incorporamos un poco de tomate frito y otro chorro de coñac. Mezclamos bien y vamos añadiendo poco a poco el fondo de pescado que teníamos reservado.
- Con unas varillas vamos removiendo para que la salsa se ligue y no se formen grumos. Utilizaremos más de la mitad del fondo de pescado. La salsa nos quedará tirando a clarita pues luego con la cocción del horno espesará un pelín.

Montamos el plato
- Precalentamos el horno a 200ºC.
- Ponemos la merluza abierta en la misma fuente que vamos a meter al horno. Así nos evitamos tener que trasladar la merluza de la encimera a la fuente y tener un accidente.
- Repartimos el relleno .Ya sabemos que sobrará.
- Con mucho cuidado cerramos los dos lomos .Sellamos con la ayuda de unos palillos que al servir retiraremos.
- Regamos literalmente la merluza con el la salsa que tenemos preparada.
- Horneamos unos 40 minutos si la merluza es grande y media hora si es más pequeña.
- Pasado el tiempo hacemos un pequeño corte en el lomo central para asegurarnos que la merluza esté hecha. Si es así, este plato no admite esperas, del horno …. a la mesa.

FUENTE: del blog PASEN Y DESGUSTEN

13 comentarios:

Roció y Jose Manuel dijo...

Nosotros tambien hicimos Merluza rellena, pero en Navidad, nos quedo muy buena. Pero copio tu receta porque tenemos pendiente hacerla otro domingo en casa.
Besos

Paula dijo...

pero qué merluza más rica!!! me ha gustado mucho y se ve muy jugosita ;)

Salu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
http://galletilandia.blogspot.com

Luisi y Mari dijo...

Que rico¡¡ esa merluza se ve deliciosa.
besos y feliz domingo

ONEGA dijo...

hace tiempo que no preparo la merluza rellena, pero viendo la tuya, me animaré bien pronto.ç
un beso

locasita dijo...

Hola, chicas!! qué merluza más rica, la verdad es que tiene una pinta que quita el sentido!!!! me alegro mucho que hayáis tomado un chupito de mi licor de piruleta para celebrar mi cumpleaños. Un besote, y espero volverme a pasar por vuestra cocina bien prontito!!

Espe dijo...

pedazo de receta.rica,rica.me encanta la merluza rellena.

Angie dijo...

Qué ganas tengo de hacer una merluza rellena! Un beso, chicas!

vacapaca dijo...

jooooo ... que rico!! de lujoooo!!! besotes de la Vaca!!

CARMEN dijo...

Un menú d elujo.
Qué buena está la merluza así.
muchos besos y feliz semana

Ernestina tina777 dijo...

Uhmmmmmmmm que merluza más rica, con ese relleno y esa salsa deliciosamente rica.

NENALINDA dijo...

Seguro estaba deliciosa no hay mas que ver la foto wapas.
Bicos mil.

kisa dijo...

que rica receta , así rellena se come sola
Mil besosssss

kesito dijo...

Yatá, ya la tengo apuntá, ¡¡que ricura de receta, ma encantao del tó!!
Besotes, Ángeles