sábado, 8 de diciembre de 2012

ALBÓNDIGAS DE MERLUZA CON SALSA VELOUTÉ (TH)

INGREDIENTES
Para las albóndigas de merluza: (Para unas 12-14 albóndigas)
  • 500 gr de merluza sin piel ni espinas
  • 6 langostinos
  • 1 huevo
  • 2 rebanadas de pan de molde
  • perejil picado
  • sal y pimienta negra
  • pan rallado
Para la salsa velouté:
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 40 gr de aceite
  • 20 gr de harina
  • 800 ml de Fumet
  • 1 cucharada de Salsa de tomate
  • sal y pimienta

Para las albóndigas de merluza:
Trocear un poco la merluza salpimentada y pelar los langostinos (reservar las cáscaras). Poner en el vaso los langostinos con la mitad de la merluza y trocear 3 seg en vel 4, sacar y reservar, repetir la operación con el resto de la merluza, reservar. Sin limpiar el vaso, poner el huevo y el pan de molde roto con las manos, triturar 4 seg en vel 5, bajar los restos de las paredes y repetir la operación, agregar la merluza desmigada reservada y el perejil picado, mezclar 10 seg en vel 3. Dejar reposar en un bol.
Para la salsa velouté:
Sin lavar el vaso del paso anterior, poner las cáscaras de los langostinos con una pizca de aceite y sofreir 5 min, varoma, vel cuchara, agregar el fumet y calentar 10 min, varoma, vel 1. Con esto conseguiremos enriquecer el caldo. Colar y reservar
Aprovecharemos estos 10 min para dar forma a las albóndigas y empanarlas solo con el pan rallado. Las colocaremos en la bandeja del varoma.

Limpiar el vaso y secarlo muy bien.
Trocear la cebolla y el ajo 4 seg en vel 4, agregar el aceite y sofreir 15 min, varoma, vel cuchara. Añadir la harina y cocinar 4 min, varoma, vel cuchara. Echar el fumet, la salsa de tomate y salpimentar. Triturar todo 10 seg en vel 10. Programar 20 min, varoma, vel 1. Cuando falten 12 min para que termine el tiempo, colocamos el recipiente varoma con las albóndigas en su sitio, sobre la tapa del vaso para que se cocinen las albóndigas. Cuando termine el tiempo, dejar reposar todo unos 5 min, quitar el varoma y triturar todo 10 seg en vel 10.
Colocar las albóndigas en una cazuela junto con la salsa y darle un hervor al conjunto de unos 5 minutos para que se acaben de cocinar.

FUENTE: del blog COCINANDO CON GOIZALDE.

10 comentarios:

María José Andreu Granados dijo...

que maravilla de plato, tiene que estar pa chuparse los dedos, sencillamente rico
besossssss

Espe Saavedra dijo...

q buenas,y esa salsita tiene una pinta buenisima,para mojar pan

Su dijo...

Pues me gusta para hacerlas sin el juguete de marras, la THX. lo del roux le tiene que dar una textura a la salsa tremenda. Un besote.

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Dorada al horno dijo...

Qué buena pinta tienen estas albóndigas, me entran ganas de mojar pan!

Eva Molina La cocina de las Molina dijo...

Que ricas las albondigas de merluza!
Tomo nota y me quedo por aquí curioseando...
Besos guapa!!

Gloria Paz dijo...

Muy buena pinta sí señor!
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SALUDOS!