martes, 7 de febrero de 2012

BACALAO AL GRATÉN (THERMOMIX)

INGREDIENTES:
400gr de migas de bacalao desalado
Zumo de medio limón
1 cucharada sopera de leche
Queso parmesado rallado
Mantequilla
Para la besamel
400gr de leche
40gr de harina
40gr de aceite
1/2 cebolla
Un pellizco de sal, pimienta y nuez moscada
100gr de jamón serrano a taquitos
Para el puré de patatas (el mío de compra)
8 cucharadas de copos de puré.
225gr de agua
225gr de leche
Un pellizco de sal
20gr de mantequilla
 
1.-
El bacalao: Echamos en el vaso de la th, las migas de bacalao y las cubrimos con agua,  una cucharada de leche y un poco de zumo de limón. Programamos 5 minutos, temp. Varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara. Al finalizar lo pasamos todo a un bol y lo conservamos en el agua templada hasta el momento de montar el plato.
2.- El puré de patatas: Vertemos en el vaso la leche, el agua y la sal. Programamos 4 minutos, temperatura varoma, vel. 1 En este momento, a punto de romper el hervor, abrimos y echamos el puré y la mantequilla alrededor de las cuchillas. Cerramos y removemos unos 20 segundos vel. 3. Terminamos de envolver con la espátula y lo dejamos en un plato para que se temple. Luego lo pasaremos a una manga pastelera con boquilla rizada, para decorar el gratén.
3.- La besamel: Limpiamos el vaso y echamos el aceite. Programamos 2 minutos, temp. Varoma, vel. 1. Echamos la cebolla en cuartos y troceamos 2 segundos al 5. Bajamos los restos y programamos 4 minutos, temp. Varoma, vel 3 para pocharla. Se añade la harina y programamos 2 minutos, temp. 100º, vel 2. para quitarle el sabor de crudo. Añadimos la leche, las especias y la sal, removemos unos segundos al 5 para mezclarlo todo. Programamos 7 minutos, temp. 100º, vel. 4. (Quizá esté en su punto, antes de terminar los 7 minutos, ha de quedar espesita, pero no en exceso). Estaremos pendientes, y cuando falten unos segundos para terminar, echamos por el bocal los taquitos de jamón.
4.- Montaje: Con la mitad de la besamel, se cubre el fondo de una fuente resistente al calor. Sobre ésta, se coloca el bacalao, se cubre con el resto de besamel, se colocan unos taquitos de mantequilla por encima  y se corona con el pure de patatas. Espolvoreamos con queso rallado, cuidando que no llegue al puré.
 Lo metemos en el horno (el mío precalentado a 200º), y ponemos el grill, hasta ver el gratén doradito a nuestro gusto.

FUENTE: del recetario CANECOSITAS.

7 comentarios:

Elena dijo...

que rico con lo que me gusta el bacalao,,me lo llevo,,un beso.

Marisa dijo...

Holaaaa, que buenísimo bacalao, así tiene que estar buenísimo gratinado!
Un besooo

Nikichan Zafeiry dijo...

Umh una receta estupenda :) Me encanta nunca lo vi de este modo pero me parece estupendo..

Mar dijo...

Me gusta el bacalao,.......me gusta este plato....
Bss
La cocina de mar
http://la-cocina-de-mar.blogspot.com

laurilla fondant dijo...

que rico y que plato tan completo. me encanta el bacalao y ahora caigo que hace bastante que no lo como... es lo que tiene la dieta!
besazos

Magon dijo...

Una receta para probar, muy rica.

Besos

Yoli dijo...

Mmmm que buena receta... con lo que me gusta a mí el bacalao....

Me quedo como seguidora!!!.

Biquiños.

http://lasrecetasdeyoli.blogspot.com/