miércoles, 13 de enero de 2010

SALMOREJO CORDOBES (THERMOMIX)


INGREDIENTES
- 1 kg. de Tomates muy rojos y maduros
- 2 dientes de Ajo
- 1 cucharada de sal
- 200 gr. de pan de molde sin corteza
- 25 gr. de vinagre
- 150 gr. de Aceite Virgen de Oliva
Para adornar:
- 3 Huevos duros
- 100 gr. de Jamón en lonchas

Hacer virutas con la yema y la clara de los huevos por separado, con un rallador. Reservar.
Colocar las lonchas de jamón en un plato, bien extendidas y sin que se solapen unas con otras. Meterlas en el microondas a máxima potencia durante 3 minutos (dependerá del la potencia del microondas) hasta que queden crujientes.
Una vez frío el jamón triturar y reservar.
Poner en el vaso de la thermomix los dientes de ajo, los tomates cortados en cuartos y sin pelar y la sal. Programar 30 segundos, velocidad 5.
Añadir el pan y el vinagre y triturar 30 segundos velocidad 5 y 2 minutos más a velocidad 10.
Volver a programar velocidad 5 y echar poco a poco el aceite, sobre la tapadera sin quitar el cubilete, hasta que se termine de incorporar.
Para hacer el salmorejo de forma tradicional, pelar los tomates y seguir los mismos pasos usando una batidora eléctrica.
Verter el salmorejo en una fuente y meterlo en la nevera, hasta el momento de servir.
Unos minutos antes, adornar la superficie con el jamón y los huevos. Servir muy frío.

FUENTE: http://menorcana.blogspot.com

12 comentarios:

Lídia dijo...

me encanta el salmorejo, en verano en casa comemos dia sí y día tambien

besos

TartaS EncantadaS dijo...

Hola chicas... si pillara mi marido ese salmorejo.., le chifla es adicto al salmorejo.. pero solo se lo preparo en verano, que tonta igual que las torrijas en s.santa, .. pudiendolo hacer todo el año!!!!!

Eva Maria dijo...

Me encanta el salmorejo, se ve riquísimo.
Un beso.

Foodfit_photo dijo...

Nunca lo he probado pero con los ingredientes que lleva esto es un éxito seguro. Gracias por la receta!
Un besiño.

Merchi dijo...

Me llevo un platito de este salmorejo tan apetitoso que has preparado, que para el resfriado que tengo encima me viene de perlas.

Besines

Empar dijo...

Que pinta que tiene más rica!
Y si le añadimos unas alcaparras. Mmm!...
Un beso.

Mariana dijo...

Bine te-am gasit!Ai un blog absolut minunat!Felicitarile mele!

La multi ani si An nou fericit!

Espe Saavedra dijo...

un plato que me encanta,pero mas para verano...

Mar Varela dijo...

Que cosa más rica el salmorejo, hace mucho que no lo hago, y es que a mi marido no le hace gracia y solo lo haría para mi...
Un beso guapa

♥ Ana dijo...

Mandadme un platito que no lo he probado nunca, ¡¡sed buenassss!! jejejejeje
Un besito gordote para las dos

Marisa dijo...

Holaaaa, el salmorejo lo tomamos en casa todo el año, en cuanto tengo una barra de ayer que se ha quedado ahí jejej
Muy rico chicas,
Un besooo

ENTRA EN MI COCINA (ALIMONIA) dijo...

mira por donde.. tengo un marido que me lo pide y me lo apunto.. asi se pondra contento. gracias
besos