martes, 1 de diciembre de 2009

ROSCÓN DE REYES (THERMOMIX)


Ya que casi estamos en Navidad, y tenemos que empezar con recetas de este tipo. Este es del blog de Carmen (Comer guapamente), que a partir de hoy su enlace estará en la parte izquierda de la pantalla inicial junto con el resto de los blogs, de todas formas os animo a que visiteis su cocina, no tiene desperdicio.

INGREDIENTES:
- 100 ml. de zumo de naranja
- ralladura de dos naranjas
- 2 cucharadas de agua de azahar
- 100 ml de leche
- 150 g. de azúcar
- 100 g. de mantequilla
- 2 huevos
- 1/2 cucharadita de sal
- -40 g. de levadura de panadería
- 700 g. de harina (normalmente lleva un poquito más)

- 1 huevo batido para pintar el roscón
- frutas escarchadas (yo las fileteo, no las pongo enteras)
- 50 g. de azúcar (opcional)

Pesamos la harina y reservamos.
Vertemos el azúcar y la ralladura en el vaso y pulverizamos 30 segundos a velocidades 5-7-9 progresivo. Agregamos la leche y el zumo de naranja y programamos 2 minutos, 40 grados, velocidad 2.
Añadimos por este orden la mantequilla, la levadura, los huevos, el agua de azahar y la sal y batimos 10 segundos en velocidad 5.
Agregamos la mitad de la harina (350 g.) y programamos 15 segundos, velocidad 6. Incorporamos la harina restante y amasamos 3 minutos en velocidad espiga. Si vemos que la masa queda muy húmeda, añadimos un poquito más de harina y programamos 30 segundos, velocidad espiga.
Pintamos la bandeja del horno con mantequilla o ponemos una lámina antiadherente (yo uso una de silicona). Retiramos la masa del vaso y formamos con ella una bola a la que hacemos un agujero en medio y a continuación la estiramos con las dos manos formando el roscón. Luego lo pintamos con el huevo batido.
A continuación distribuimos las frutas de forma decorativa. Si queremos podemos coger azúcar , ponerle unas gotas de agua y adornar con ello también el roscón. Si os fijais, de los dos roscones a uno le puse el azúcar y al otro no. Como os guste más.
Metemos el roscón en el horno, (la altura, de la mitad para abajo) que habremos precalentado a 50 grados. En el momento de introducirlo apagamos . Yo lo dejo una hora o una hora y media, no importa. Cuanto más tiempo esté, mejor.
Lo sacamos y subimos la temperatura a 200 grados . Llevamos de vuelta el roscón al horno y lo dejamos unos 30 minutos. Si vemos que ya está dorado antes de la media hora, quitamos el calor de la parte de arriba y dejamos que termine de cocerse.

17 comentarios:

  1. Ummmmmm, me encanta el roscón, el tuyo se ve para tirarle un bocado, un beso.

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  2. Oléeeee, ya comenzamos con las recetuquis de Navidad y nada mejor que hacerlo con un pedazo roscón. Bárbaro nena, ya me has metido ganas de incarle el diente.

    besotes

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  3. a no ser que se tuerzan las cosas, este puente pruebo a hacerlo, ya te contaré si me sale tan güeno como a ti :P

    SAlu2. Paula
    http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net

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  4. El roscón de reyes es de mis bollos preferidos. Yo lo hice hace unos años con la thermomix y este año toca tu receta y unas cuantas más para ver cuál me decanto. Ya te contaré pero el tuyo me parece perfecto. Un beso.

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  5. Holaaaa, me encanta empezar a ver rular los roscones!! el tuyo ha quedado genial!
    un besooo

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  6. Pero que rapidez, eso es ser precavida jajaja, te quedo muy chulo, yo lo hice el año pasado y este año pienso hacerlo otra vez, no tiene nada que ver con los comprados, un beso

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  7. yo este año aún no lo hice, pero desde luego no me quedo sin el, llevo años haciendolo y nos encanta. Una delicia verdad??
    bss wapa.

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  8. Hay que deprisa se me pasa el tiempo, ya estamos en Navidad.

    El roscón te ha quedado divino.

    Besos

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  9. el que hace el roscon en casa es mi padre,que tiene termomix,asi que me imagino que lo hara como tú,no le he preguntado nunca?que fatica soy,esta tarde se lo pregunto

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  10. tiene muy buena pinta. se nota que llega la navidad.
    bs!

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  11. Que rico, me encantan los roscones, el año pasado lo hice, y este pienso repetir!

    Besos.

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  12. Te quedó precioso!!! Yo creo que me estrenaré este año con los roscones......ayyyyy, miedito me da!jejje las masas yo no somos muy amigas...
    Un besote!

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  13. Te ha quedado estupendo yo quiero hacer uno a ver que tal me sale.
    besos

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  14. Qué bueno!!!
    Este año no pasa sin que le haga!!!
    Besitos

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  15. Hola chicas. Yo nunca he hecho el roscón de reyes, mi hermanalo hizo una vez y dice que no es muy difícil. El vuestro tiene una pinta estupenda. Espero animarme este año y probar. besos.

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  16. Te cojo un trocito, lo bueno de hacerlo es que si te apetece en Agosto no tienes más que poner manos a la masa.

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  17. Que rico que está el roscón de reyes, a mis hijos les encanta.

    Gracias por la receta.
    Saludos.

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