miércoles, 29 de febrero de 2012

COCIDO MONTAÑES (OLLA FERROVIARIA)

Bueno pues esto era lo que se estaba cocinando, un cocidido montañés que estaba de chuparse los dedos. De postre nos comimos una quesada y así fue nuestra comida familiar.


Ingredientes:
400 gramos de alubias blancas
200 gramos de tocino fresco o panceta de cerdo
100 gramos de chorizo casero fresco
1 manita de cerdo o rabo o también oreja
250 gramos de costilla de cerdo fresca y adobada
1 morcilla de arroz.
Un hueso de codillo.
1 berza
2 patatas medianas
Pimentón Dulce
Aceite de Oliva
Sal



Se ponen las alubias en remojo la noche antes.
Cuando llega el momento de hacerlo, se les cambia el agua y se ponen en la puchera junto con el tocino, el hueso de codillo, la carne y la costilla de cerdo y el chorizo. Se cubren con agua y se dejan cocer, durante 1 hora y media a fuego lento y despacito.
Al comienzo con una espumadera se va sacando la espuma que ha ido saliendo y transcurrido ese tiempo se le añade la sal.
Mientras tanto, se limpia y trocea la berza y las patatas se pelan y se cortan en trozos grandecitos.
Cuando la carne esté hecha, se añaden la berza, las patatas y una cucharada de pimentón.
Se deja cocer 20 minutos para que la berza se mezcle bien con los demás ingredientes y coja sabor a continuación se añade la morcilla que previamente hemos pinchado con un tenedor para que no se reviente.
Dejamos cocer unos 15 minutos y una vez terminado, se sirve las alubias, berza y patatas por un lado tipo potaje y las carnes por otro lado en una fuente a parte.

 FUENTE: RECETARIO LA PUCHERA

martes, 28 de febrero de 2012

NUEVA ADQUISICIÓN (OLLA FERROVIARIA)

Esta es nuestra nueva adquisión, una olla ferroviaria, como veis en la foto estaba cocinando, ya mañana os cuento lo que estábamos haciendo.

sábado, 25 de febrero de 2012

PIMIENTOS DEL PIQUILLO RELLENOS DE GULAS Y GAMBAS

Ingredientes:
  • un tarro de pimientos del piquillo enteros
  • 1 litro de nata (no se usa entero, pero con un bote más pequeño os quedaríais cortos)
  • media bandeja de gulas del norte
  • 150 gr de gambas peladas
  • mantequilla
  • aceite de oliva
  • harina
  • sal y pimienta
Secamos bien las gambas peladas con papel de cocina para que no suelten agua.
En una sartén doramos un ajo en láminas y una guindilla en aros para que suelten el sabor, pero los sacamos antes de que se quemen para que no amarguen el aceite.
Rehogamos gulas y gambas en ese aceite, salpimentando.
Rellenamos los pimientos con el contenido de la sartén; no es necesario cerrarlos con un palillo.
Los disponemos en los platos como más nos guste (alineados, en estrella...).
Mientras, hacemos la bechamel echando mantequilla en una sartén de fondo grueso; doramos la harina y vamos formando la bechamel echando nata e impidiendo que se formen grumos; como la nata es más espesa, hay que estar muy pendiente e ir dando vueltas hasta que vaya adquiriendo el punto deseado; si resultara demasiado espesa, se puede aligerar con un poco de leche.
Echamos la bechamel sobre los pimientos y servimos.

FUENTE: del blog EL HORNO DE SU

martes, 21 de febrero de 2012

CONCHAS MARINERAS (THERMOMIX)

Ingredientes:
1 ajo
75gr de cebolla
75gr de pimiento verde
60gr de aceite
Una lata de mejillones al natural
10 palitos de cangrejo
Dos puñados grande de gambitas peladas
Tres pimientos del piquillo
50gr de brandy o martini rojo o jerez….
420gr de leche
90gr de harina
Una cucharadita de postre de sal
Nuez moscada y pimienta negra
Queso rallado para espolvorear

Poner en el vaso el la cebolla, el ajo y el pimiento verde. Trituramos 2 segundos al 5. Programamos 8 minutos, temp. varoma, vel.1.
Mientras tanto, con un pellizquito, vamos quitando las “barbas” a los mejillones y descongelamos las gambas con un poco de agua caliente.
Incorporamos al vaso, los mejillones , las gambas descongeladas , los palitos de cangrejo partidos por la mitad , los pimientos de piquillo y el brandy . Sofreímos 3 minutos, temp. varoma, vel. 1. Sin cubilete, para que se evapore el alcohol.
Añadimos la harina  y programamos 1 minuto, temp. varoma, vel 1. Agregar la leche, la  sal, pimienta y nuez moscada al gusto . Programar 7 minutos , temp.  100º. Vel 3 y 1/2 unos cuatro segundos , luego bajar la velocidad al 2 y dejar terminar el tiempo programado .
Echar cucharadas de la mezcla ( bechamel ) en conchas o recipientes pequeñitos para horno y cubrir con queso.
Gratinar hasta que esté a nuestro gusto.

Como veis la foto está sin gratinar y es que en este caso lo que hice fue envolverlas en film y congelarlas, y la verdad están riquísimas

FUENTE: CANECOSITAS

lunes, 20 de febrero de 2012

NUEVO BLOG CANTABRIA DELICATESSEN

Hace unos días os comentaba que visitarais la página que tiene mi marido en facebook, bueno pues ahora os invito a que paseis por su blog de productos de cantabria. Pinchar en el enlace.

CANTABRIA DELICATESSEN

domingo, 19 de febrero de 2012

MENÚ PARA HACER CON NIÑOS

PATATAS ESCONDIDAS
 INGREDIENTES:
- 2 yogures naturales
.- 1 Kg de patatas
- 1 cucharadita de azúcar
- 150 g de mantequilla
- 150 de queso rallado
- sal

Pela las patatas y córtalas en rodajas.
Unta con mantequilla la bandeja del horno y coloca encima las capas de patata espolvoreadas con un poco de sal
Bate en un cuenco los yogures con un poco de sal y el azúcar hasta obtener una crema.
Vierte esta crema sobre las patatas.
Cúbrelo todo con queso rallado y unos trocitos de mantequilla.
Déjalo cocer al horno 45 minutos, aprox, a temperatura media.

PASTEL MIXTO
 INGREDIENTES:
 - 1 yogur natural
- 6 lonchas de queso emmental
- 9 rebanadas de pan de molde sin corteza
- 1 cucharada de azúcar
- 10 aceitunas negras (no puse)
- 300 g de jamón dulce
- 3 huevos
- una nuez de mantequilla

PRecalienta el horno a temperatura elevada.
Engrasa con un poco de mantequilla el fondo de un molde de plum-cake y espolvoréalo con azúcar.
Forra el interior del molde con el jamón dulce, dejando que una parte sobresalga.
Con un tenedor, bate en un cuenco los 3 huevos, la cucharada de azúcar el yogur.
Moja 3 rebanadas de pan en el cuenco, procurando que no se rompan.
Coloca en el molde una capa de rebanadas de pan mojadas, una de jamón y otra de queso.
Repite la operación 2 veces más y por último, cúbrelo con el jamón sobrante.
Con la ayuda de una persona mayo, introduce el pastel en el horno a una temperatura de 180º. Déjalo cocer unos 45 minutos.
Sácalo del molde y colócalo en una bandeja, adorna el pastel con aceitunas.
 
PASTEL DE QUESO
INGREDIENTES:
- 1 yogur de limón
- 2 tarrinas de queso de untar
- 1 bote de leche condensada
- 3 huevos
- 10 pasas (no puse)
- 3 limones
- 50 g de mantequilla

Exprime los limones y reserva el zumo.
Con una espátula de madera, bate en un cuenco los huevos y el yogur.
Agrega el queso, la leche condensada y el zumo de limón. Bátelo hasta obtener una crema espesa y esponjosa.
Engrasa un molde y pide a una persona mayor que lo introduzca en el horno.
Déjalo cocer a 180º durante 45 minuntos más o menos.
Cuando esté frío, colócalo en una bandeja y adórnalo con pasas y un trocito de limón.

FUENTE: estas recetas están sacadas de unas fichas de DANONE y LAS TRES MELLIZAS para cocinar con niños.

miércoles, 15 de febrero de 2012

MAGDALENAS DE NATA

Ingredientes:

400 gramos de harina
250 gramos de azúcar
4 huevos
250 gramos de mantequilla
150 ml de nata
1 cucharada de miel
16 gramos de levadura en polvo
ralladura de un limón

Batimos los huevos y el azúcar hasta que blanqueen y doblen su volumen.
Añadimos la miel, la ralladura, la nata bien, batimos cada ingrediente antes de añadir el siguiente.
Añadimos la mantequilla empomamda en forma de hilo mientras seguimos batiendo.
Mezclamos la harina con la levadura, tamizamos, se lo añadimos a la mezcla y batimos todo bien.
Horno: 180 grados
Tiempo: 15 - 20 minutos

FUENTE: del blog LA PASTELERÍA EN CASA

domingo, 12 de febrero de 2012

POLLO AL LIMÓN

INGREDIENTES:- 4 cuartos de pollo
- 1 hoja de laurel
- 1 cebolla
- zumo de 1/2 limón
- 1/2 vaso de vino blanco
- tomillo
- pimienta
- aceite
- sal
Poner aceite y laurel, dorar un poco el pollo. Reservar y en el mismo aceite pochar la cebolla grande. Incorporar de nuevo el pollo y poner el zumo de medio limón, y dejar el limón ya exprimido dentro de la olla (para que suelte más jugo), poner medio vaso de vino y echar tomillo y un poco de sal. Tapar la olla y dejarlo unos 15 minutos
Yo lo preparé en la fussion cook.
FUENTE: del blog LA COCINIKA DE ANA

viernes, 10 de febrero de 2012

TARTA-FLAN DOS CHOCOLATES (THERMOMIX)

INGREDIENTES:
500 ml de leche
500 ml de nata
150 gr de chocolate blanco
150 gr de chocolate de cobertura
2 sobres de cuajada
1 cucharada de azúcar o 3 azucarillos

Ponemos en el vaso de la thermomix la mitad de la nata y de la leche,el azúcar, el chocolate de cobertura y 1 sobre de cuajada.Programamos,7 minutos,90º,velocidad progresiva 3 a 5.
La mezcla la vertemos en un molde de silicona y aclaramos el vaso de la thermomix.
Ponemos en el vaso de la thermomix, la otra mitad de la nata y la leche,el sobre de cuajada y el chocolate blanco.Programamos 7 minutos,90º,velocidad progresiva 3 a 5.
Marcamos la superficie de la capa de chocolate de cobertura para que haga de agarre,colocamos una cuchara dada la vuelta y vertemos la mezcla sobre la capa de chocolate de cobertura con sumo cuidado para que no se mezclen ambos chocolates.
Dejamos enfriar hasta que cuaje,momento de meterlo en la nevera para que este fresquito y poderlo desmoldar.

FUENTE: la receta es de EL BLOG DE DEBORA, si pinchais en el enlace vereis todos los pasos con foto.

martes, 7 de febrero de 2012

BACALAO AL GRATÉN (THERMOMIX)

INGREDIENTES:
400gr de migas de bacalao desalado
Zumo de medio limón
1 cucharada sopera de leche
Queso parmesado rallado
Mantequilla
Para la besamel
400gr de leche
40gr de harina
40gr de aceite
1/2 cebolla
Un pellizco de sal, pimienta y nuez moscada
100gr de jamón serrano a taquitos
Para el puré de patatas (el mío de compra)
8 cucharadas de copos de puré.
225gr de agua
225gr de leche
Un pellizco de sal
20gr de mantequilla
 
1.-
El bacalao: Echamos en el vaso de la th, las migas de bacalao y las cubrimos con agua,  una cucharada de leche y un poco de zumo de limón. Programamos 5 minutos, temp. Varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara. Al finalizar lo pasamos todo a un bol y lo conservamos en el agua templada hasta el momento de montar el plato.
2.- El puré de patatas: Vertemos en el vaso la leche, el agua y la sal. Programamos 4 minutos, temperatura varoma, vel. 1 En este momento, a punto de romper el hervor, abrimos y echamos el puré y la mantequilla alrededor de las cuchillas. Cerramos y removemos unos 20 segundos vel. 3. Terminamos de envolver con la espátula y lo dejamos en un plato para que se temple. Luego lo pasaremos a una manga pastelera con boquilla rizada, para decorar el gratén.
3.- La besamel: Limpiamos el vaso y echamos el aceite. Programamos 2 minutos, temp. Varoma, vel. 1. Echamos la cebolla en cuartos y troceamos 2 segundos al 5. Bajamos los restos y programamos 4 minutos, temp. Varoma, vel 3 para pocharla. Se añade la harina y programamos 2 minutos, temp. 100º, vel 2. para quitarle el sabor de crudo. Añadimos la leche, las especias y la sal, removemos unos segundos al 5 para mezclarlo todo. Programamos 7 minutos, temp. 100º, vel. 4. (Quizá esté en su punto, antes de terminar los 7 minutos, ha de quedar espesita, pero no en exceso). Estaremos pendientes, y cuando falten unos segundos para terminar, echamos por el bocal los taquitos de jamón.
4.- Montaje: Con la mitad de la besamel, se cubre el fondo de una fuente resistente al calor. Sobre ésta, se coloca el bacalao, se cubre con el resto de besamel, se colocan unos taquitos de mantequilla por encima  y se corona con el pure de patatas. Espolvoreamos con queso rallado, cuidando que no llegue al puré.
 Lo metemos en el horno (el mío precalentado a 200º), y ponemos el grill, hasta ver el gratén doradito a nuestro gusto.

FUENTE: del recetario CANECOSITAS.

sábado, 4 de febrero de 2012

ANCHOAS DELICATESSEN

Si quereis comer unas buenas anchoas no dudeis en poneros en contacto conmigo o visitad la página en facebook de mi marido, os dejo el enlace.
CANTABRIA DELICATESSEN